Сокращение многодетной матери

Есть ситуации, когда увольнение многодетной матери по инициативе только работодателя будет вполне законным. Но в законодательстве есть ряд ограничений, связанных с такими обстоятельствами. Процедура сокращения многодетной матери, выплаты и другие особенности заслуживают отдельного рассмотрения.

Можно ли уволить?

Многодетной считается женщина, которая родила или взяла на воспитание определенное количество детей. Указ Президента № 431 устанавливает, что региональные власти могут самостоятельно определять число детей, которых должна содержать женщина для получения статуса многодетной матери. Так, в большинстве субъектов РФ принято считать, что многодетными являются граждане, воспитывающие минимум трех несовершеннолетних детей. Однако, в ряде регионов, например, в Ингушетии, для получения данного статуса необходимо иметь минимум 5 детей, как родных, так и усыновленных.

Действующее законодательство не содержит нормативных документов, которые ограничивали бы возможность расторжения договора трудоустройства с гражданами в зависимости от количества детей. То есть, работодатель может на одних и тех же условиях расторгнуть договор с бездетной женщиной и воспитывающей 3 детей.

В ТК предусмотрены ситуации, когда сотрудница, в том числе признанная многодетной матерью, не может быть сокращена по желанию работодателя. Так расторжение договора трудоустройства является незаконным, если работница:

  • содержит хотя бы одного малыша в возрасте до 3 лет,
  • проживает и самостоятельно с ребенком до 14 лет,
  • является беременной, что подтверждается соответствующим документом. Исключением является сокращение при полной ликвидации предприятия,
  • одна воспитывает несовершеннолетнего ребенка с установленной группой инвалидностью.

Процедура сокращения

ТК России в качестве основания для расторжения договора трудоустройства по инициативе работодателя, в том числе и с многодетными матерями, предусматривает сокращение штата (п.2 ст. 81 ТК). Данная процедура является достаточно сложной и требует полного соблюдения норм, предусмотренных действующим законодательством. Для предотвращения возникновения негативных ситуаций сокращение многодетной матери рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • директор созывает специальную комиссию, которая должна определить круг лиц, которые могут быть сокращены. Во время данной процедуры учитывается квалификация работника, наличие дисциплинарных и иных нарушений, а также наличие преимущественного права, предусмотренного ст.179 ТК России,
  • далее руководитель организации должен издать приказ о вступлении нового штатного расписания в законную силу,
  • далее, в соответствии со ст. 180 ТК, работодатель должен уведомить сокращаемых работников, в том числе и многодетную мать, о предстоящем увольнении. Сделать это необходимо минимум за 2 месяца до прекращения сотрудничества с помощью отправки специального уведомления. Оно не содержит унифицированного образца, поэтому может быть составлено в произвольной форме. Документ должен быть составлен в 2 экземплярах: один (с подписью сотрудницы), остается у работодателя, а второй отдается сокращаемому человеку. В случае отказа многодетной матери подписывать уведомление составляется в присутствии нескольких свидетелей акт об отказе,

  • за 2 месяца до сокращения направляются уведомления в профсоюзную организацию и ЦЗ,
  • направляется уведомление с предложением имеющихся вакансий для перевода, соответствующих для перевода работницы. В случае отказа женщины от предложенных должностей или при их отсутствии осуществляется увольнение,
  • издается приказ об увольнении, с которым под подпись должна быть ознакомлена многодетная сотрудница. В случае отказа или невозможности передачи приказа для подписи составляется соответствующий акт,
  • подготавливаются все необходимые документы, в том числе вносится запись в трудовую и личную карточку сотрудницы.

В последний день с женщиной должен быть осуществлен полный расчет. Ей выдаются положенные до закону денежные средства на основании расчет-записки, а также документы, в том числе запрашиваемые в индивидуальном порядке.

Неправомерное сокращение

Если многодетная мама считает, что она была уволена незаконно или с нарушением ее прав, то она может обратиться в вышестоящие инстанции для защиты собственных интересов:

  • трудовую инспекцию. Данная организация в течения месяца после получения жалобы должна провести полную проверку предприятия. В случае выявления нарушений фирма привлекается к административной ответственности,
  • комиссию по решению трудовых споров. Обращаться в данный орган рекомендуется, если речь идет о крупных нарушениях прав работницы организаций, которая имеет сложную структуру,
  • прокуратуру. Данный госорган должен провести полную проверку, по результатам которой выявляются все обстоятельства нарушения прав работницы. Обращение в прокуратуру является наиболее распространенным, так как данный орган обладает наибольшими полномочиями для защиты интересов граждан,
  • суд. Это последняя инстанция, в которую может обратиться незаконно уволенная многодетная мама. Для этого женщина должна подать соответствующее заявление. В судебном порядке работодателя могут обязать восстановить бывшую работницу в должности и выплатить ей компенсацию.

Действующее законодательство РФ не содержит нормативных документов, которые регламентируют порядок расторжения трудовых договоров с женщинами, имеющими статус многодетной матери. Прекращение сотрудничества в связи с сокращением должно осуществляться в порядке, предусмотренном ТК России. В случае неправомерного сокращения женщина может обратиться в суд в течение 1 месяца.

Преимущественное право оставления многодетной матери на работе

Есть определённый алгоритм для определения преимущественных прав. Он предполагает следующие несколько этапов:

Сначала просматривают все возможные кандидатуры. Далее – исключают тех, для кого сокращение вообще под запретом. Статья 261 ТК РФ приводит подробный перечень таких лиц. Обычно речь идет о матерях-одиночках, воспитывающих детей до 14 лет, беременных, несовершеннолетних, некоторых других категориях граждан. Запрет по увольнению распространяется и на сотрудников, находящихся в декрете.

Кандидаты на сокращение рассматриваются с точки зрения производительности, уровня квалификации. Например – правильно будет рассматривать двух ведущих бухгалтеров одного отдела. Неправильно – когда анализируют ведущего бухгалтера, сравнивая его с сотрудником 2 категории. Оценка производительности труда проводится с такими же правилами.

Если параметры одинаковы у всех должностей – переходят к изучению семейных и других обстоятельств, дающих преимущественное право.

От определения преимуществ можно отказаться, когда речь – о полной ликвидации должности, либо сокращении всех штатных единиц одной должности.

По сокращению должности

Сокращение должностей может стать основанием для расторжения контракта. На многодетных матерей правило тоже распространяется. Руководство предприятия сталкивается со сложностями, организуя процесс. Ведь для решения вопроса надо соблюдать сразу несколько условий:

  1. Наличие доказательств в пользу того, что сокращение необходимо для предприятия.
  2. Для некоторых трудящихся обстоятельства не важны, преимущественное право сохраняют всегда. Должности, которые предприятие оставляет, требуют практического опыта, квалификации. Беременные женщины под правило тоже попадают.
  3. Автоматом предлагают перейти на другие должности с такими же характеристиками, если есть варианты.
  4. Штат нужно своевременно уведомить о сокращении, которое пройдёт в ближайшем будущем. Сотрудники ставят личные подписи в доказательство того, что ознакомились с информацией, претензий не имеют.
  5. Если в организации работает профсоюз – учитывается и его мнение.
  6. Ограничений по увольнению многодетных родителей в законодательстве практически не предусмотрено. Поэтому их увольнение по сокращению штата – допустимый вариант.
  7. Увольнять женщин всегда запрещено, если у нее – один ребенок младше трех лет либо она беременная. Общие нормы ТК РФ регламентируют такие моменты отдельно.

Если женщина не входит ни в одну из категорий, упомянутых выше – допустимо увольнение и по сокращению численности штата.

Порядок процедуры стандартен. Преимущественное право остаться на рабочем месте – не только у сотрудников с семьёй, но и у лиц с достаточно высоким уровнем навыков.

Документальное оформление

Форма Т-8 используется для самого распоряжения, описывающего увольнение. Порядок издания документа остается тоже стандартным. Обычно вносят следующие сведения:

  1. Личная подпись сотрудницы.
  2. Точный день, когда составлен документ.
  3. Список лиц, наделенных полномочиями. Подробно описывают саму должность, не обойтись без упоминания ФИО.
  4. Номер распорядительного документа, который сам стал основанием для сокращения.
  5. Ссылка на статью закона, допускающую подобные действия.
  6. Причина, по которой происходит увольнение.
  7. Дата предполагаемого ухода с работы по сокращению.
  8. Наименование организации, в полной форме.
  9. Персональные данные самого гражданина, попавшего под сокращение.

В последний день многодетной матери выдают трудовую книжку, если процедура прошла согласно всем правилам. Перед выдачей отдельно вносят запись о том, что прошло увольнение. Не обойтись без ссылки на распоряжение – номерное обозначение, дату составления. Статья закона и причина увольнения тоже указываются, отдельно.

В журнале учета книжек трудящиеся ставят подписи. Данные об увольнении на следующем этапе вносятся в личную карточку. Каждое уволенное лицо попадает под процедуру. Фиксируют не только дату увольнения, но и номера абсолютно всех распорядительных документов, ставших основаниями для процедуры.

Взаимодействие с биржей труда

Оповещение сотрудников биржи труда о произошедшем тоже обязательно. Что подтверждается Законодательным актом №1031-1, выпущенным в 91 году.

Бирже сообщают об увольнении тоже за два месяца до того, как событие пройдёт в реальности.

Время увеличивают до трех месяцев, если проходят массовые увольнения. Закон не регулирует точную форму, по которой заполняют бланки во время таких мероприятий. Остается лишь проследить за наличием следующих сведений:

  • ФИО, подписи всех людей, наделенных полномочиями.
  • Сроки сокращения.
  • Дата формирования уведомления.
  • Должность, уровень квалификации.
  • ФИО, профессия сотрудника.

При незаконном сокращении: какова ответственность?

Если права гражданина были нарушены – нет запрета на обращение к органам контроля. Важно проследить за правильным заявлением, прикладывать как можно больше документов по нарушению. Трудовая инспекция, суд и прокуратура – вот какие учреждения занимаются рассмотрением вопросов.

Суд может выносить решения, согласно которым сотрудницу не только восстанавливают в должности, но и возмещают причиненный вред. Для этого назначают выплаты конкретного размера.

Работодатели обычно привлекаются к административной ответственности, в отношении их накладывают штрафы:

  1. От 30 до 50 тысяч рублей, если речь идет о юридических лицах. Допустимый вариант наказания – приостановление деятельности субъекта, на срок до трех месяцев и больше.
  2. 1000-5000 рублей – наказание для лиц, наделенных полномочиями.
  3. 1000-5000 рублей – размеры штрафов при взаимодействии с ИП. На три месяца могут приостановить деятельность субъекта, если для этого есть веские основания.

Главное – подтвердить время, в которое были выпущены приказы. Иногда работодатели нарушают указанные требования, а потом начинают ссылаться на пропуск срока. Тогда истцу надо доказать, что это если и случилось – то по серьезной причине. Суд готов обычно пойти навстречу, если представлены доказательства.

Что происходит после такого увольнения?

Уведомления в адрес службы занятости и профсоюза направляют максимум на протяжении двух месяцев до того, как пройдет сокращение в действительности. Сами уведомления при таких обстоятельствах содержат следующие сведения:

  • Уровень оплаты труда,
  • Описание должности, уровня квалификации.
  • Профессия.
  • Должность бывшего сотрудника.

Когда за время мероприятия обнаруживают вакантную должность – ее предлагают подчиненному, который останется без рабочего места в ближайшее время.

Сразу после получения уведомления по сокращению лучше начинать поиск нового места. Если на протяжении двух месяцев этот вопрос решить не удастся – то спустя две недели максимум после увольнения рекомендуется встать на официальный учет в службе занятости.

Для этого надо собрать следующий пакет документов:

  1. Справка с медицинскими ограничениями, на которые есть основания.
  2. Справка о заработке на протяжении трех последних месяцев.
  3. Документ в доказательство о получении образования. Либо – подтверждение квалификации соответствующего уровня.
  4. Трудовая книжка.
  5. Гражданское удостоверение.

Окончание регистрации приводит к оформлению индивидуальных карточек учета на сотрудников. Следующая – консультация по правам, обязанностям у гражданина. Начинается подбор новой должности, которая подходит больше всего при сложившихся обстоятельствах.

Если подходящей работы нет – в службе занятости обязаны предложить пройти курсы по переквалификации. Можно выбирать общественные или иные виды работ в городе, соответствующие требованиям, либо пожеланиям самого гражданина.

При сокращении определение преимущественного права сотрудников – важнейшая процедура. Действия выполняются в соответствии с законами актуальной версии. Это снижает риски признания самой процедуры незаконной. Итоги каждого этапа отражаются в документах с письменной формой.

Тогда меньше вероятность, что сам сотрудник или контролирующие органы найдут недостатки в решении. В статье 261 ТК РФ описываются гарантии беременных женщин, в том числе – связанные с увольнением.

Действующее законодательство не устанавливает каких-либо ограничений на увольнение беременных женщин и многодетных матерей. Но больше внимания уделяют дополнительным условиям, связанным с процедурой.

Все об увольнениях по сокращению штата в этом видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотрите видео: Пенсии многодетных матерей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справедливость и право
Добавить комментарий