Получение гражданства РФ несовершеннолетними детьми

Дети, не достигшие совершеннолетия, могут стать гражданами России, если один из родителей – гражданин РФ, а второй либо не имеет гражданства, либо является подданным другой страны. Гражданами России могут стать дети, родившиеся в России в семье иностранцев, которые не хотят, чтобы новорожденный получил подданство их страны.

Если гражданство на ребёнка оформляется в России, то родители обращаются в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ (ГУВМ МВД РФ) по месту жительства. За границей процедуру осуществляет дипломатическое представительство или генеральное консульство РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Какие документы нужны для оформления — основной перечень

Вот какие документы входят в число обязательных:

  • заявление родителей или опекунов, два экземпляра,
  • оригинал и копия паспорта родителя – гражданина РФ,
  • оригинал и копия свидетельства о рождении или паспорта (от 14 лет),
  • три фотографии 3,5 на 4,5, если ребёнку уже исполнилось шесть лет,
  • нужна также квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей.

Какие ещё понадобятся документы, чтобы сделать оформление гражданства, зависит от того, где в момент оформления проживает ребёнок.

Если несовершеннолетний живёт в России

К заявлению нужно приложить документ, который подтвердит факт проживания несовершеннолетнего в РФ. Это может быть один из следующих документов:

  • вид на жительство матери или отца, в котором указаны сведения о ребёнке, или разрешение на временное проживание,
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание, выданное на имя ребёнка,
  • выписка из домовой книги,
  • копия лицевого банковского счёта,
  • копия карточки квартиры,
  • справка, подтверждающая регистрацию по месту пребывания.

Что касается справки, её можно получить в территориальном отделении ГУВМ МВД РФ, в управляющей компании или в МФЦ. Запросить справку можно на портале госуслуг или направить письменный запрос Почтой России.

В справке должна быть информация обо всех, кто прописан по тому же адресу и проживает вместе с несовершеннолетним.

В справке, которая подтверждает факт проживания ребёнка в России, должны быть:

Информация о справке вносится в регистрационную книгу выдачи исходящих документов.

Его подпись заверяется нотариальной записью, либо её подтверждает должностное лицо территориального подразделения ГУВМ МВД РФ. При подтверждении подписи ребёнок должен присутствовать лично.

Второй родитель, не являющийся гражданином РФ, тоже должен написать заявление на оформление и нотариально заверить его подпись на этом заявлении.

Если он живёт за границей

Для того чтобы несовершеннолетний, живущий за границей, стал гражданином России, не нужно выезжать за пределы иностранного государства. Если у одного или обоих родителей и опекунов ребёнка есть российское гражданство, они могут обратиться в консульство или дипломатическое представительство РФ в той стране, в которой проживают постоянно.

Сведения о подаче документов, их полный перечень и особенности процедуры можно найти на сайте этих ведомств. Там же в режиме онлайн заполняется заявление.

Перед подачей документов нужно проставить апостиль на свидетельство о рождении или паспорт и заверить перевод с иностранного языка на русский. Обычно это делают специалисты, работающие в посольствах.

Также заявители оплачивают консульский сбор $65 и предоставляют оплаченный конверт с маркой, цена которой позволяет отслеживать почтовое отправление. В этом конверте будет выслан оригинал свидетельства о рождении или паспорта с отметкой о гражданстве РФ.

Все документы, которые выданы органами зарубежных государств, должны быть либо легализованы, либо на них нужно проставить апостиль, чтобы они считались действительными в России.

Сроки процедуры

В соответствии с российским законодательством получить российское подданство в общем порядке можно в течение одного года. Если процедура проводилась в упрощённом порядке, то срок сокращается до шести месяцев. Это максимальные сроки. В большинстве случаев процедура получения гражданства проходит быстрее.

После того как решение о гражданстве будет принято, должностные лица не позднее одного месяца обязаны сообщить об этом, направив письменное извещение заявителю.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 лет, ставший гражданином РФ, может получить российский паспорт.

Если ребёнку ещё нет 14 лет, то гражданство подтверждается двумя способами:

  1. сведения вносятся в паспорта родителей,
  2. в свидетельство о рождении ставится официальный штамп.

Оформление гражданства ребенку — длительная процедура. Чтобы она не затянулась надолго, необходимо ответственно подойти к составлению пакета документов. Поэтому в некоторых случаях имеет смысл доверить подготовку документов юристам, у которых уже есть опыт проведения подобных процедур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

>

Общий список документов для получения ребенком гражданства РФ

К заявлению о приеме ребенка в гражданство РФ во всех случаях представляются:

    Документ, удостоверяющий личность заявителя (родителя или иного законного представителя), а также его гражданство (либо отсутствие такового) и место жительства.

Как правило, сведения о гражданстве и месте жительства заявителя имеются непосредственно в документе, удостоверяющем его личность.

  • Национальный паспорт ребенка – если имеется.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Письменное согласие ребенка на приобретение гражданства РФ.

    Требуется для детей от 14 до 18 лет.

    Составляется в произвольной форме, подлинность подписи заверяется либо подписью должностного лица и печатью государственного органа, либо нотариально.

  • Фотографии ребенка размером 3х4 см. – 3 шт.
  • Документы для ребенка, проживающего за рубежом

    Если ребенок проживает за пределами РФ, то заявление о его приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке подается в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение Министерства иностранных дел России.

    К заявлению, помимо перечисленных выше документов, необходимо приложить:

      Документ, удостоверяющий личность и гражданскую принадлежность (статус лица без гражданства) второго родителя ребенка, который должен быть действительным и пригодным для дальнейшего использования.

    Не требуется, разумеется, представлять матери–одиночке.

    Документ, который подтверждает факт проживания ребенка за пределами РФ.

    Его форма и конкретное наименование устанавливается национальным законодательством соответствующего иностранного государства.

    Письменное заявление второго родителя, являющегося иностранным гражданином, составленное в произвольной форме. Подпись родителя необходимо заверить нотариально.

    Требуется, если заявление о приеме в гражданство РФ ребенка подается одновременно с заявлением его родителя.

    Не нужно предъявлять, если второй родитель имеет статус лица без гражданства.

    Письменное согласие второго родителя (иностранного гражданина) на приобретение ребенком гражданства РФ, также составленное в произвольной форме и заверенное нотариально.

    Необходимо, если ребенок получает российское гражданство путем подачи соответствующего заявления родителем, являющимся гражданином РФ. Не требуется, если второй родитель является лицом без гражданства.

    В некоторых случаях вместо данного согласия представляется один из нижеперечисленных документов:

    1. свидетельство о смерти второго родителя,
    2. документ, подтверждающий, что заявитель является матерью-одиночкой,
    3. решение суда о лишении второго родителя родительских прав, о признании его умершим или безвестно отсутствующим,
    4. заявление, об отсутствии у отца (матери) ребенка сведений о месте нахождения другого родителя, составленное в произвольной форме.

    Документы для ребенка, проживающего в России

    Если ребенок проживает в России, то с заявлением о его приеме в гражданство РФ необходимо обращаться к сотрудникам подразделения по вопросам миграции МВД РФ.

    Дополнительно к «общему» списку документов (который мы рассмотрели выше) потребуется представить документ, подтверждающий факт проживания несовершеннолетнего на территории РФ.

    Таковым может являться:

    1. Вид на жительство в РФ отца (матери), в котором имеются сведения о ребенке.
    2. Разрешение на временное проживание в РФ отца (матери), в котором имеются сведения о ребенке.
    3. Вид на жительство в РФ ребенка.
    4. Разрешение на временное проживание в РФ ребенка.
    5. Копия отрывной части бланка уведомления о прибытии в место пребывания иностранного гражданина (или лица без гражданства).
      Миграционный учет иностранных граждан в РФрассмотрен здесь.
      Как правильно заполнить уведомления о прибытии иностранного гражданина смотрите по ссылке.
    6. Выписка из домовой книги.
    7. Копия поквартирной карточки.
    8. Копия финансового лицевого счета.

    Получение ребенком гражданства РФ отдельно от родителя

    Подача заявления о приеме ребенка в российское гражданство отдельно от его отца (матери) возможно только в случае, если заявителем является родитель – гражданин РФ.

    В зависимости от того, где именно подается заявление — в России или за ее пределами — за прием ребенка в гражданство РФ уплачивается госпошлина в сумме 3500 рублей или консульский сбор.

    Узнать реквизиты для конкретного региона нашей страны и сформировать квитанцию можно на сайте гувм.мвд.рф.

    Квитанция, подтверждающая факт уплаты госпошлины или консульского сбора, прилагается к заявлению, наряду с другими документами.

    Прием в гражданство РФ вместе с родителем

    Если ребенок принимает российское гражданство вместе со своим отцом (матерью), то отдельное заявление на него не оформляется, а соответствующие сведения о несовершеннолетнем указываются на бланке заявления его родителя или иного законного представителя.

    Также отдельно не оплачивается госпошлина (консульский сбор), соответственно, дополнительную квитанцию на ребенка представлять не нужно.

    Приобретение гражданства России по рождению

    В некоторых случаях ребенок является россиянином уже по рождению и в этом случае приобретать гражданство РФ ему не потребуется.

    Такие ситуации можно разбить на две большие группы, в зависимости от даты рождения ребенка.

    Дети, родившиеся до 01.07.2002.

    В это время действовал Закон РФ №1948-I «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г.

    В соответствии со ст.14, ч.ч.1 и 2 ст.15 вышеуказанного Закона, ребенок является гражданином РФ, если на момент его рождения:

    1. Отец и мать (либо единственный родитель) – граждане РФ, при этом место рождения ребенка (в России или за ее пределами) значения не имеет.
    2. Один из родителей – гражданин РФ, второй – иностранный гражданин, при этом между ними заключено письменное соглашение, определяющее вопрос наличия у ребенка гражданства России. Место рождения ребенка значения не имеет.
    3. Один из родителей – гражданин РФ, второй – иностранный гражданин, однако письменное соглашение, определяющее вопрос наличия у ребенка гражданства России, между ними не заключалось.

    В этом случае ребенок является гражданином РФ по рождению, если:

    1. он родился на территории России,
    2. иначе он стал бы лицом без гражданства.
  • Один из родителей – гражданин РФ, второй – лицо без гражданства. Место рождения ребенка значения не имеет.
  • Если несовершеннолетний подпадает под один из вышеперечисленных случаев, то для оформления наличия у него российского гражданства отцу (матери) необходимо будет обратиться к сотрудникам подразделения по вопросам миграции МВД РФ с соответствующим заявлением (Приложение № 7 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ).

    Дети, родившиеся после 01.07.2002.

    То есть после вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года.

    Ребенок является гражданином РФ в соответствии с п.п. «А–Г» ч.1 ст. 12 Федерального закона, если на день его рождения:

    1. Отец и мать (либо единственный родитель) являлись гражданами РФ. Место рождения ребенка (в России или за рубежом) значения не имеет.
    2. Один из родителей – гражданин РФ, второй – иностранный гражданин.

    В данном случае ребенок является гражданином России по рождению, если:

      он родился в России,

  • в противном случае он бы стал лицом без гражданства.
  • Один из родителей – гражданин РФ, второй – лицо без гражданства, признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно. Место рождения ребенка значения не имеет.
  • Отец и мать ребенка (или единственный родитель) являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, проживающими на территории РФ, при этом ребенок родился на территории России и иностранное государство, гражданами которого они являются, не предоставляет ребенку свое гражданство.
  • Во всех случаях, перечисленных выше, по вопросу удостоверения наличия у ребенка гражданства РФ, родителям следует обращаться к должностным лицам подразделения по вопросам миграции МВД РФ.

    Смотрите видео: ГРАЖДАНСТВО РФ ПО НАЛИЧИЮ РЕБЕНКА: особенности оформления

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Справедливость и право
    Добавить комментарий