Остается Ли Минимальный Прожитточный Минимум При Списании Долга С Должника В 2019г

Депутаты Общероссийского народного фронта выдвинули в Госдуме проект закона о сохранении гражданам, с которых взимаются долги, минимального прожиточного минимума.

Речь идет о внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые запретят судебным приставам бесконтрольно удерживать большую часть зарплат и пенсий.

До сих пор в российском законодательстве есть существенный пробел по этому вопросу. Сейчас прожиточный минимум оставляется на счетах должников только при единовременном списании денежных средств, но это не распространяется на периодические денежные выплаты. Предполагается, что указанные нововведения не будут действовать при списании денег в счет уплаты алиментов, возмещения вреда в связи со смертью кормильца и в счет ущерба, причиненного уголовным преступлением.

Несмотря на то, что в Гражданском кодексе есть прямое указание на сохранение прожиточного минимума, в законе «Об исполнительном производстве» подобного пункта нет. Это приводит к тому, что суды при рассмотрении подобных дел часто встают на сторону судебных приставов, а не должников, которые остаются практически без средств к существованию.

Внесение изменений в законодательство

Большинство должников, даже если их финансовое положение улучшится, в итоге вынуждены не оформлять ничего в собственность, понимая, что если производство будет возбуждено опять, у них могут все отобрать.

Каждый десятый долг россиян по банковским кредитам признан безнадежным. Почти полмиллиона дел завершились безрезультатно для приставов. Но не стоит думать, что в этом случае банки окончательно распрощались со своими деньгами. По словам юристов, через некоторое время преследование должников обычно возобновляется.
Своеобразная подушка безопасности, когда каждый человек уверен, что у него останется хотя бы минимальная сумма, равнозначная прожиточному минимуму, в условиях экономических кризисов и действительных сокращение доходов россиян придётся куда как кстати.

Приставы обязаны принимать во внимание материальное положение должников

Полностью с вами согласен, в ФЗ 229 много чего не указано, но если написать заявление с ссылкой на ГПК ст.446, тогда они обязаны будут это исполнить.

В таких ситуациях люди действительно страдают, потому что приходится действительно выживать, а не просто существовать на те деньги, которые даже не сопоставимы с прожиточным минимумом.

На суде вы можете предоставить документальные подтверждения ваших ежемесячных расходов и объявить сумму, которую вы можете выплачивать ежемесячно в счет погашения долга.

Нестабильность экономической ситуации, снижение курса национальной валюты и рост цен – факторы, способные усложнить жизнь ссудополучателя.

Могут ли приставы снимать деньги с пенсии?

Все эти правила четко прописаны в законах, о них много раз говорил Конституционный суд, их объяснял Пленум Верховного суда. Но ни районный, ни областной суды это почему-то не учли.

У меня было на дебетовой карточке 110р. Приставы сняли штраф и «увели» в минус. Законно ли это?

Установленная правительственным постановлением величина прожиточного минимума на второй квартал 2017 года составляет 9 тыс 691 руб.

Также, по мнению правительства, в законопроекте Фронта не определено, кто и в каком порядке будет рассчитывать размер совокупного дохода должника, который останется после удержаний.

Участники митинга протеста против утверждения проекта закона «О референдуме Республики Ингушетия».

Поддержание материальной обеспеченности на уровне не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач государства в рамках его социальной политики.

Последние деньги приставы не смогут списать со счетов задолжавшего гражданина. До конца недели Госдума рассмотрит проект закона, который обяжет судебных исполнителей оставлять на счету должника сумму не менее прожиточного минимума. Речь идет о тех долгах, которые подлежат ежемесячному списанию. В расчет берется региональный прожиточный минимум.

Как известно, в России разрешено взимать с должников 50 процентов их ежемесячного дохода. Но в этом случае многие граждане остаются без средств к существованию.

Сегодня по закону в счет уплаты долга можно списать до половины от всех месячных доходов гражданина. Однако если доход чуть больше прожиточного минимума, при изъятии половины должник остается под угрозой голодного существования, а у него нередко есть иждивенцы, в том числе дети, которых надо кормить и одевать.

Анализ категории новых заемщиков наглядно демонстрирует увеличение доли людей старшего возраста до 10%, которым банки одобряют кредиты в 70% случаях.

Федеральная служба судебных приставов может «простить» должникам сумму в один триллион рублей — такая новость появилась в некоторых СМИ на прошлой неделе.

НЕУЖЕЛИ НИ РАЗУ НЕ УПОМЯНУЛИ? В НЕЙ ЖЕ ВСЯ СОЛЬ! ПРОВЕРЬ. — ПРОВЕРИЛА: ПО ДЕЛУ НИ РАЗУ, ТОЛЬКО КОГДА ОПИСЫВАЛИ СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ, А В ХОДЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО СУЩЕСТВУ НЕТ.

Списание долгов по кредитам физических лиц в 2017-2018 году может происходить на основании так называемой «безнадежной задолженности». Согласно закону для этого необходимо, чтобы было постановление приставов о прекращении исполнительного производства.

В соответствии с ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» судебные пристава вправе выставить максимальный предел взыскания 50% (в отдельных случаях 70%) от заработной платы и иных источников доходов. В случае если после удержания сумма остается менее суммы прожиточного минимума, у Вас есть право обратиться с заявлением об уменьшении процента взыскания как старшему судебному приставу так и в суд.

Это позволит сократить количество граждан, живущих за чертой бедности

В осеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который гарантирует, что после взыскания всех задолженностей заёмщик не останется совсем без денег. Инициатива депутатов оставляет должнику прожиточный минимум. Также будут рассмотрены и другие проекты законов, предоставляющие гражданам дополнительные льготы и их защищающие трудовые права.

Заплатил кредит и остался ни с чем?

Сегодня у многих россиян, которые расплачиваются с долгами за кредит, не остаётся денег на оплату коммуналки, покупку продуктов и лекарств. «Согласно Гражданскому кодексу, с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов, например пенсии, но в процессуальном законодательстве, которым пользуются судебные приставы при взыскании долгов, не прописано применение этой нормы. Из-за этого она игнорируется», — пояснила «Парламентской газете» необходимость нового закона об ограничении суммы взыскания один из его авторов, замглавы Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Наталья Костенко. Юрий Паршинцев / ПГ

Депутат привела в пример Краснодарский край — регион, который она представляет в палате. Пенсии там в среднем около 10 тысяч рублей. Даже если после уплаты всех долгов у такого заёмщика и останется половина суммы, рассуждает парламентарий, этого не хватит на то, чтобы свести концы с концами. Именно поэтому законопроект, под которым подписалась треть депутатского корпуса, предлагает ограничить сумму взыскания, чтобы у должника на руках остался прожиточный минимум, утверждённый в регионе.

«Существующее законодательство лоббирует интересы взыскателя и не гарантирует должнику права на достойную жизнь», — констатировал член Комитета Госдумы по финрынку и один из авторов инициативы Евгений Шулепов.

Евгений Шулепов. Игорь Самохвалов / ПГ

Сегодня практика ограничения удержаний с заёмщиков, подчёркивают депутаты, распространена во многих странах, в том числе и у наших ближайших соседей — в Казахстане. Парламентарии рассчитывают объединить усилия законодателей и кабмина, чтобы как можно скорее принять этот документ.

Какие законопроекты вошли в «социальный портфель»

Закон, который устанавливает для женщин, работающих в сельской местности, сокращённую рабочую неделю — не более 36 часов — с оплатой в полном размере (как и при 40-часовой рабочей неделе), давно ждут в деревнях и сёлах. Он был разработан депутатами от фракции «Единая Россия» во главе со спикером Вячеславом Володиным и в конце весенней сессии был принят в первом чтении. Документ также гарантирует скотницам, птичницам и дояркам один дополнительный выходной день в месяц «за свой счёт», без сохранения заработной платы, по письменному заявлению.

Дояркам и птичницам сократят рабочую неделю

Другой законопроект даёт право работникам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата, получать компенсации в течение трёх месяцев после увольнения. Сейчас, отмечают в Правительстве, люди не могут получить компенсацию за второй месяц после увольнения, если организация уже не существует. Если закон будет принят, сотрудникам ликвидируемых компаний гарантируют выходное пособие и сохранение среднего месячного заработка.

Куда вложить деньги, инвестиции, заработок денег, бизнес

Вместе с тем возможна ситуация, при которой пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования.
Соответствующий законопроект на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку был рекомендован к принятию в первом чтении. Один из авторов инициативы, член Комитета по финрынку Евгений Шулепов отметил, что к депутатам поступают обращения от граждан, которые не могут полностью исполнить свои долговые обязательства.

Эксперты считают аргументы правительства необоснованными и призывают изменить позицию по этому вопросу.

Наши поправки не запрещают приставам проводить взыскания по иным направлениям. Например, если должник скрывает свою истинную зарплату, приставы могут изымать у него имущество – счета в банках, недвижимость, автомобили.

В каких случаях возможно списание долгов по кредитам в 2018 году

Работайте «в темную», ничего не имейте официально. И можете показывать всем фигу, начиная с государства и заканчивая банками.

Новости дня. Сколько должников в России и что с ними делать? Миниэкономразвития встало на защиту должников.

Новый законопроект предполагает, что приставы с подобного особого счёта не смогут получить деньги вовсе или работать с данным источником изъятия для погашения задолженности по особым правилам. Даже если взыскателям удастся добраться до спецсчета, в любых обстоятельствах на нём должна остаться сумма для минимального жизненного уровня неплательщика.

По ее словам, если данный законопроект будет принят, то поименованные в нем категории граждан (малоимущие, имеющие иждивенцев) просто перестанут исполнять свои обязанности. Например, они просто перестанут покупать полисы ОСАГО. Зачем тратить деньги, если их доходы и так неприкосновенны? Как же будут взыскивать алименты, если нерадивый родитель на работе получает минимальную заработную плату?

Часто случается так, что с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов, например пенсии.

Кроме того, Верховный суд дал разъяснения по аспектам, которые сегодня учитывают суды всех инстанций. Так, была отмечена обязанность судебных приставов при получении заявления от должников запрашивать все необходимые документы, призванные подтвердить или опровергнуть сложившуюся материальную ситуацию.

Кроме этого, надо учитывать, что при возникновении задолженности страдает и кредитная история гражданина, что впоследствии сказывается на возможности получения займа.

Обычная практика приставов предусматривает списание максимально возможных 50% денежных поступлений. Однако, если работающий пенсионер, может выйти из положения за счет дополнительного источника финансирования, то гражданам, живущим на одну пенсию, приходится тяжелее, поскольку в их распоряжении остается сумма, не соответствующая прожиточному минимуму.

То, что министерство озаботилось данной проблемой, свидетельствует о нелегкой социальной ситуации, но одновременно является не частым примером ориентированной на реальные нужды граждан социальной политики.
Как указывается в законопроекте, «по ходатайству должника-гражданина суд вправе увеличить размер заработной платы и иных доходов должника-гражданина, на которые не может быть обращено взыскание, с учетом расходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении». Чтобы увеличить лимит, должнику придется обратиться в суд с ходатайством.

Пришлось разбираться в суде, но не вышло: первая инстанция пенсионерам отказала, апелляция тоже встала на сторону приставов. За дело взялся Верховный суд.

Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

Как уже было отмечено, российским законодательством оговаривается точный период времени, после которого взыскание долгов с физического лица считается невозможным, – три года. Это означает, что если в течение этого времени кредитодатель не предпринял никаких мер по возвращению денег от заемщика и не подал исковое заявление, долг считается аннулированным.

Могут ли приставы арестовать пенсию? Да, могут. Согласно существующим нормам закона, представители государственных служб вправе удерживать часть любого дохода должника.

По словам руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» Виктора Климова, государство последовательно принимает меры, чтобы защитить потребителей финансовых услуг от возможного дефолта. Но эта работа идёт медленно, и пока россияне защищены недостаточно.

Смотрите видео: НОВЫЙ ЗАКОН! Пенсионерам законно можно не платить кредит!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справедливость и право
Добавить комментарий