Нужно ли оформлять патент на работу в России для граждан Узбекистана, Казахстана, Украины и других стран?

Уровень безработицы в Узбекистане превышает 5%. Это достаточно много, если учитывать, что в стране проживает не более 30 млн. человек.

По этой причине многим жителям страны приходится отправляться в другие страны на поиски лучшей жизни. Часто они приезжают в Россию. Но далеко не все мигранты соблюдают правила трудоустройства, из-за чего их могут депортировать на родину.

Что это такое?

Что такое патент на работу для мигрантов и кому он выдается в России? Патент (миграционный патент, патент на работу, патент на трудоустройство) – это разрешительный документ, который выдаётся совершеннолетним дееспособным безвизовым мигрантам в качестве подтверждения права на трудовые отношения на территории определённого субъекта Российской Федерации.

Отличие патента от разрешения на работу в том, что патент необходим для трудоустройства только тех иностранцев, которые не должны получать визу для въезда в Россию.

Зачем он нужен?

Патент представляет собой результат тщательной проверки разных аспектов. Прежде чем иностранный гражданин удостоится права на работу в РФ, придётся подтвердить отсутствие опасных болезней и состояний, а также наличие необходимых для трудоустройства знаний, навыков и бумаг.

Основные требования для приема

Благодаря безвизовому режиму, гражданин Узбекистана может работать в России, если у него есть соответствующие документы или разрешено проживание. Наиболее популярными городами для поиска работы являются: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и область.

Также в пакет документов для трудоустройства включена медицинская документация, которая может подтвердить, что:

  1. Человек не зависит от наркотических веществ.
  2. У него нет заболеваний, которые очень заразны и могут спровоцировать эпидемию.
  3. Не заражен вирусом иммунодефицита человека.

Получить такую справку можно только от врача только после того, как будет проведено обследование.

Наниматель должен сообщить соответствующим органам о том, что у него будет работать водителем, грузчиком или на любой другой должности, житель другой страны. В противном случае ему придется заплатить не малый штраф.

Особенности оформления

Если для гражданина Узбекистана нашлась подходящая вакансия, то оформить иностранца на работу могут разными способами. Все зависит от того, какими документами он владеет:

Об этих нормах должны помнить не только соискатели, а и люди, у которых они будут работать. Так работодатель должен предоставить уведомление о том, что он принимает на работу иностранца. Также нужно сообщить, если договор будет расторгнут. Это очень важные условия. Если их не соблюдать, нарушитель понесет ответственность.

Уведомление о приеме на работу

Если руководитель какой-либо фирмы решил взять на работу жителя Узбекистана, то он должен оповестить об этом ГУВМ МВД. В каждом городе есть подразделения. Подавать документ нужно в течение трех дней после принятия узбекистанца на работу. Важно, чтобы в уведомлении присутствовали сведения о нанимателе, роде деятельности мигранта и информацию о нем. В процессе трудоустройства не должно возникать никаких трудностей.

Трудоустройство при наличии патента

Чаще всего, чтобы получить рабочее место на законных основаниях, мигрант должен обладать специальным патентом. Необходимость в таком документе возникает при отсутствии вида на жительство или разрешения на проживания. То есть, его нужно получить всем, кто приехал по миграционной карте.

В подобных бумагах указывают цели прибытия на территорию страны. Но не только у иностранцев ест определенные обязательства. Некоторых правил должен придерживаться и работодатель:

  1. Проверить иностранца. Важно, чтобы у него присутствовали все требуемые документы. Он должен быть с паспортом, патентом, миграционной картой и медицинскими справками. Если работодателю нужно, то он может попросить предоставить диплом и другие документы о полученном образовании. В некоторых случаях вполне законным будет требование справок о состоянии здоровья и отсутствии судимости.
  2. Осуществить заключение трудового договора с учетом всех норм законодательства. При этом нужно записать, что у иностранца есть патент. Срок трудовой деятельности чаще всего неопределенный.

В учреждение нужно прийти с:

  1. Заявлением на выдачу патента. Бланк заполнения получают в отделении или на сайте госуслуг.
  2. Национальным паспортом. Он должен быть без повреждений, действительным и не просроченным, полностью соответствовать требованиям законодательных органов Узбекистана.
  3. Миграционной картой.
  4. Документами, которые подтверждают, что у человека есть медицинская страховка.
  5. Справкой о том, что он не страдает зависимостью от наркотиков, ВИЧ и другими опасными заболеваниями.
  6. Сведениями о постановке на регистрационный учет. Чтобы патент был предоставлен без задержки, нужно зарегистрироваться в органах МВД по месту своего пребывания.
  7. Документом, который подтвердит, что человек успешно прошел экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства. Знание государственного языка является важным условием.

Чтобы получить патент, иностранцу также придется заплатить госпошлину. После внесения оплаты нужно принести квитанцию в МВД. Но, если квитанция утеряна, это не страшно, так как за десять дней, во время которых должны выдать патент, сотрудники соответствующих органов смогут проверить, начислены средства или нет, даже, если у иностранца нет квитанции.

Кому можно трудиться без разрешения в России?

Оформлять патент не нужно тем иностранным гражданам, которые прибыли в Россию в визовом порядке. Визовым трудовым мигрантам понадобится разрешение на работу.

Нужно ли киргизам и армянам (гражданам Армении) оформлять разрешение, чтобы работать в России? Также без патента могут работать уроженцы стран-участниц Евразийского экономического союза (например, граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии) – мигрантам этой категории не нужны дополнительные бумаги с разрешением, достаточно вступить в официальные трудовые отношения договорного характера и оформить миграционный учёт.

Кроме того, трудиться без получения патента на территории Российской Федерации могут нерезиденты, которые получили разрешение на временное проживание или вид на жительство. Для трудоустройства нужно будет подписать с работодателем официальный договор установленной законом формы. Подробнее о том, нужен ли патент на работу, если есть РВП, ВНЖ или временная регистрация, мы писали тут.

Вступать в трудовые отношения без патента могут так называемые «беженцы» (при наличии статуса беженца или временного убежища) и участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию.

Обязательно ли его оформлять?

Искомый разрешительный документ понадобится для вступления в трудовые отношения с российскими работодателями совершеннолетним безвизовым мигрантам, которые не имеют РВП или ВНЖ и не приехали из государства-участника ЕЭС.

Патент обязателен для трудовых мигрантов, которые являются гражданами следующих стран:

  • Украина (в том числе – граждане непризнанных территорий Донбасса (ЛНР/ ДНР)),
  • Абхазия,
  • Азербайджан,
  • Таджикистан,
  • Молдова,
  • Узбекистан.

Граждане всех перечисленных стран оформляют патент на трудоустройство в аналогичном, установленном законодательно порядке. Требования ко всем соискателям одинаковы.

Такие бумаги получают отметку «особенные». В остальном, отличий в процедуре получения патента жителями Донбасса и ЛНР нет.

Что касается категорий работодателей, патент нужен даже тем нерезидентам, которые устроились не в фирму или к индивидуальному предпринимателю, а к физическому лицу: работа няней, водителем или сиделкой в семье не избавляет от соблюдения требований трудового законодательства.

Не стоит рассчитывать, что факт использования труда нелегального мигранта останется незамеченным – проверки сотрудниками Государственного управления по вопросам миграции МВД России проводятся не только на предприятиях. Если в территориальное отделение поступит «сигнал» от бдительной соседки, или ситуация вскроется как-то иначе, проблем с властями не избежать.

Осуществление трудовой деятельности без разрешения

Такая ситуация крайне невыгодна как работодателю, так и безвизовому мигранту, поскольку законодательство предусматривает суровые штрафы и другие формы административных взысканий за трудоустройство нелегальных мигрантов.

При этом, осуществление трудовой деятельности без патента вполне легально в тех ситуациях, когда безвизовый мигрант не обязан получать разрешительный документ этой категории (при наличии РВП или ВНЖ, подданства страны-участницы ЕЭС).

Без патента трудятся также визовые нерезиденты, которые получают разрешение на работу. При этом отсутствие необходимости получать патент не избавляет трудового мигранта от необходимости соблюдать миграционное и трудовое законодательство Российской Федерации в рамках выдвигаемых требований.

Могут ли работать иностранцы из визовых стран?

Трудовая деятельность визовых мигрантов на территории субъекта РФ законом регулируется иначе. Патент для работы иностранцу, который приехал из страны с визовым режимом, не нужен. Для трудоустройства в России оформляется разрешение на работу. Требования к трудоустройству визового иностранного гражданина предъявляются другие.

Нужны ли дополнительные бумаги?

Согласно статье 13 Федерального Закона № 115-РФ от 25.07.2002, российский работодатель (физическое или юридическое лицо) имеет право трудоустраивать держателей патентов на работу при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Ответственность

Какие последуют санкции за работу без патента? Прежде всего, нелегалу грозит штраф – от 2000 до 5000 рублей, а если мигрант трудился в пределах Москвы и Московской области (или Санкт-Петербурга и Ленинградской области), то сумма штрафа возрастет до 5000-7000 рублей. Следующей мерой может оказаться административное выдворение из страны.

Опять же, в случае нелегальной работы в Москве или Санкт-Петербурге депортации не избежать – для этих регионов требования жёстче. Обязательно выдворят и тех нарушителей, которые «попались» повторно (сумма штрафа при повторном нарушении трудового законодательства возрастёт до 5000-7000 рублей).

К злостным нарушителям применяется административное выдворение в принудительной форме – с содержанием в СУВСИГ.

Что касается ответственности работодателя за трудоустройство безвизового мигранта без патента, в соответствии со статьёй 18.15 «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства» Федерального Закона от 30.12.2001 № 195-ФЗ Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматриваются штрафные санкции:

  • для физических лиц – от 2000 до 5000 руб. (Москва и Санкт-Петербург – от 5000 до 7000 руб.),
  • для должностных лиц – от 25000 до 50000 руб. (Москва и Санкт-Петербург – от 35000 до 70000 руб.),
  • для юридических лиц – от 250000 до 800000 руб. (Москва и Санкт-Петербург – от 400000 до 1000000 руб.).

Также представители власти имеют право приостановить хозяйственную деятельность юридического лица на срок от 14 до 90 дней.

Кто в ближайшее время сможет работать без документа?

5 декабря 2017 года Президент РФ ратифицировал Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории России.

О чём это говорит? Россия достигла определённых договорённостей с властями Узбекистана. После того, как процедура будет узаконена, узбеки смогут трудиться в России без получения патента.

Документ регламентирует порядок организации адресного трудоустройства и подготовки граждан Узбекистана в родной стране. Будет налажено взаимное информирование о спросе и предложении на рынке труда РФ. Граждан Узбекистана будут обучать и готовить к работе в России в родной стране.

Разрабатывается отдельная форма трудового соглашения и процедуры контроля состояния здоровья, отсутствия проблем с законом. В рамках адресного трудоустройства будет организован въезд в страну и оформление разрешительных документов.

Законодательство чётко определяет категории иностранцев, которым можно работать только при наличии действительного патента (как проверить патент на действительность?). Безвизовому мигранту стоит самостоятельно интересоваться официальными предписаниями и изменениями закона, поскольку «незнание закона не освобождает от ответственности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как принимают на работу с ВНЖ и РВП

Если в узбекистанцу разрешено проживание или есть временная прописка, то устроиться на работу ему будет гораздо проще, чем, когда нужно сначала получить патент. Благодаря ВНЖ и РВП человек получает дополнительные возможности. Поэтому во время трудоустройства никаких сложностей не будет.

При наличии одного из этих документов не нужно заниматься получением патента. Они устраиваются и без него, используя наличествующий ВНЖ и РВП.

Но есть определенные отличия во время устройства на работу людей с данными документами:

  1. Наличие ВНЖ делает человека равным в правах гражданам страны, но им не нужно предъявлять военный билет и нельзя участвовать в выборах.
  2. Благодаря ВНЖ можно устраиваться в любом регионе, но при РВН можно работать только в том регионе, на который получено разрешение. Им также разрешается передвигаться по территории страны, если нужно отправиться в командировку. Но ее продолжительность не должна превышать 40 дней.

Особые случаи

В некоторых случаях не нужно предоставлять ВНЖ или РВП. Это относится:

  1. К людям, обслуживающим оборудование, которые производят узбекские компании или работают в дипломатических учреждениях.
  2. К людям с высоким уровнем квалификации, которые получили приглашение на работу в другой стране.
  3. Актерам, певцам и другим деятелям искусства, которые гастролируют по другим странам. Если нет никаких специальных справок, то работать им можно не больше месяца на территории России.
  4. Узбекским студентам.
  5. Тем, кто разговаривает на русском языке или имеет русские корни. Они могут в упрощенной форме получить разрешение на временное проживание, но получение патента проходит по тем же правилам, что и в остальных случаях.
  6. Беженцам. Их приравнивают к людям с видом на жительство и оформляют на работу соответственно по более простой схеме.

Если не соблюдать требования законодательства, то соискателю придется заплатить штраф в сумме до 50 тысяч рублей, а работодателю – до 800 тысяч. Поэтому желательно следовать всем требованиям. Это поможет избежать проблем как человеку, который надеется найти работу в России, так и тому, кто решил воспользоваться услугами иностранных специалистов.

Начало оформления документа

Шаг 1. При пересечении границы необходимо будет заполнить миграционную карту, в графе цель въезда надо обязательно указать – «работа».

Если этого не сделать, то при обращении в органы ФМС, Вам будут вынуждены отказать в выдаче патента.

Шаг 2. В течение 30-ти дней надо оформить необходимые документы и подать их в орган ФМС или уполномоченный орган.

Если не соблюсти сроки, то придется платить штраф или выезжать и снова въезжать на территорию России.

Процесс оформления патента для граждан Узбекистана

Шаг 3. Готовим документы.

Иностранному гражданину необходимо будет зарегистрироваться, приобрести полис добровольного медицинского страхования, а также пройти медкомиссию. Кроме того, ему необходимо будет предъявить документ, подтверждающий его владение русским языком, историей России и основами законодательства Российской Федерации. Если у него нет аттестата об окончании 11 классов или диплома, выданного на территории РФ или бывшего СССР, то ему придется сдавать тестирование для получения сертификата.

  • удостоверение личности,
  • миграционная карта,
  • регистрация,
  • 1 цветное фото 3х4 см.

Щаг 4. Оплачиваем госпошлину.

К пакету документов, перечисленных выше, Вам необходимо будет доложить и квитанцию об оплате фиксированного авансового платежа за месяц или несколько месяцев. В каждом регионе России он свой, поэтому стоит заранее навести справки о стоимости патента там, куда Вы отправляетесь работать.

К примеру, в Москве он составляет 4000 рублей.

Важно! Работать по патенту Вы сможете в том регионе, в котором был выдан патент!

В течение 10 дней УФМС дает ответ, то есть отклоняет или подтверждает возможность получения патента.

Трудоустройство на работу

При трудоустройстве также важно соблюсти некоторые моменты. От этого будет зависеть, сможете ли вы продлить и переоформить патент снова. В течение 2-х месяцев необходимо заключить с работодателем трудовой или гражданско-правовой договор, а копию направить в орган ФМС.

Продление патента на работу

Патент можно продлевать, но не больше, чем на 12 месяцев.

Для продления не нужно обращаться в орган ФМС, просто необходимо совершать оплату фиксированных платежей вовремя. Патент будет считаться продленным автоматически при внесении своевременной оплаты.

В общем, документ продлевается максимум на год, но не больше. Потом, если работодатель захочет продлить ваш договор, патент можно будет переоформить. Для этого необходимо будет собрать такой же пакет документов, как при первом получении и добавить ходатайство от работодателя.

Часто задаваемые вопросы

– Допускается ли возможность работы в одном субъекте России, а оформление документа в другом?

– Не допускается, так как он привязан к конкретному субъекту РФ. Если Вы хотите трудиться на территории другого региона – возможно переоформить Ваш патент на такой же срок уже в органе ФМС этого региона.

– Обязательно ли наличие ИНН для оформления патента?

– Нет, необязательно. Во время его оформления сотрудники ФМС присваивают ИНН.

– Нет, такой документ оформляет гражданин другой страны самостоятельно.

Смотрите видео: Как Получить Патент на Работу в России?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справедливость и право
Добавить комментарий