Новые бизнес идеи

«Praemonitus − praemunitus» – Предупрежден – значит, вооружен. Полезное наставление, не утратившее своей актуальности и в сфере сделок на рынке недвижимого имущества. Но, к сожалению, не каждый ему внемлет. Хотя большинство схем надувательства клиентов нечестивыми риэлторами давно уже известны и о них не раз писали и говорили, но люди с «завидным упорством» продолжают попадаться на одну и ту же «удочку».

То ли по природе своей народ мы доверчивый, то ли из-за того, что крайне редко приходится многим из нас совершать в своей жизни серьезные денежные операции – «разводят» нас нечистые на руку мошенники на раз, два, три. Хотя, наверное, всему виной простая человеческая жадность и желание сэкономить. Куда девается бдительность, если слышим заманчивое предложение приобрести квартиру на 20% дешевле? Тут мы и аванс готовы быстренько заплатить и сделку скоренько провести – главное, чтобы продавец не передумал. На скупость нашу весь и расчет у нерадивых маклеров. А ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Обидно вот только, что риэлтерские агентства, которые, по сути, должны помогать клиенту при ведении операций по купле-продаже или аренде жилья, зачастую и выступают в образе «Карабаса-Барабаса».

Одно из ухищрений маклерских контор по сделкам с недвижимостью – фирма требует от клиента оплачивать услуги, которые не входят в обычный пакет: распечатывание тех или иных документов, заполнение бланков, составление объявлений, снятие ксерокопий. Да, суммы небольшие. Но знайте и помните, что ни одно уважающее себя агентство никогда не попросит платы за оказание подобного рода услуг.

Следующая уловка – мотивируя тем, что на объект недвижимости имеется большой спрос, агентство может потребовать с клиента деньги, за возможность посмотреть интересующий «предмет». Сумма намного значительнее, чем оплата, скажем, за сделанную ксерокопию документа, взимается непосредственно при осмотре недвижимости и является дополнительным источником дохода маклера.

Третий способ обмануть – «впарить» мебель, оставшуюся в доме от прежних хозяев. Стоимость мебели никогда не включается в стоимость объекта недвижимости! Какой бы распрекрасной она б и не была. Риэлтор же может попытаться убедить покупателя в обратном.

Не игнорируйте совет, перед тем, как обратиться в то, или иное агентство недвижимости, максимально подробно изучите всю информацию о нем. Не поленитесь, загляните на сайт фирмы в Интернете и прочтите отзывы бывших клиентов о работе компании и о качестве выполненных ею услуг. Обращаться следует только к профессионалам!

И не вздумайте совершить главного опрометчивого поступка: не стройте отношений с маклером на основе генеральной доверенности. Вполне достаточно оформить доверенность на подготовку документов к сделке, заверенную нотариусом. В бумагах обязательно указывается, что риэлтор не вправе получать деньги от имени клиента и ему не позволительно полностью распоряжаться данной жилплощадью. От вашего внимания зависит ваше будущее. Скажем, лень вам перечитывать длинный список услуг или времени на это просто нет – на работу торопитесь, отпросились всего-то на часок, а в доверенности среди прочих пунктов прописано, что маклер имеет право продать вашу квартиру и деньги присвоить. Что он поспешно и сделает. Самое прискорбное, что риэлтор-вредитель тут же испарится, как роса к полудню. В агентстве по недвижимости, где он работал, вам скажут, что нехороший он был человек, нерадивый работник и уже уволен, дабы не порочил честное имя конторы и коллег. По закону наглец, у которого совесть отсутствует напрочь, не несет никакой материальной ответственности – у него на руках документ – доверенность, которую вы же сами и подписали. В такой афере задействован ряд персонажей. Поэтому восстановить справедливость будет весьма проблематично. Цена вашей безалаберности – квартира.

Вернемся к вопросу о жадности. Вы – продавец. Агентство недвижимости предлагает вам, заключив эксклюзивную сделку, продать вашу квартиру по более высокой цене, чем на рынке. «Вот это класс!» — воскликнете вы и охотно согласитесь. А теперь подумайте: разве кроме вас никто более не ведает о реальном положении вещей на рынке недвижимого имущества? Или не знает цену деньгам? Вскоре вы сами убедитесь, что пройдет месяц, другой, третий, а покупатель на вашу жилплощадь так и не найдется – кому охота переплачивать. Цену придется снизить до реальной суммы, время будет потрачено впустую. В чем корыстная выгода риэлторов? Явного мошенничества со стороны маклеров здесь нет. Маленькая хитрость просто дает возможность агентству привлечь клиентов, обещая несбыточное.

Еще один «честный» способ «наложить лапу» на чужие капиталы – финансовая пирамида, но не в обычном ее понимании, а с недвижимостью. Хотя, по сути, схема та же. Эх, не угасает вера народа в халяву! Итак, вам предлагают купить недвижимость (будь то квартира, дом, земельный надел или гараж, не суть важно) за, скажем, 30 % стоимости. Но условие таково, что вы должны привести еще нескольких желающих, быстренько обогатиться путем заключения подобной же сделки. Может, конечно, фортуна улыбнется и вам несказанно повезет, но лишь только в случае если вы одним из первых окажетесь втянутым в эту авантюру. Однако больший процент вероятности – остаться «с носом» у «разбитого корыта». Первоначальный взнос не возвращается и желающих составить вам компанию быть в числе дураков с каждым годом все меньше и меньше.

В какой «момент времени» следует расплачиваться с риэлтором? – Только по факту совершения сделки – с получением документа о регистрации права на приобретенную собственность.

При совершении сделки купли-продажи необходимо будет подписывать определенное количество документов. «Подмахнуть» бумаги не глядя – это не тот случай. Мягко говоря, можно оказаться в крайне неприятной ситуации. Вы не специалист и всех юридический тонкостей оформления договора не знаете. Совет один – внимательно вчитывайтесь в каждое слово, предложение, осмысливая его суть. Определите для себя следующее:

— Понятно ли для вас то, что вы читаете в документе.

— Можно ли трактовать написанное по иному.

— Ущемляет ли смысл написанного в договоре ваши интересы.

Не стоит наивно полагаться на порядочность и честность «авторов бумаг». Они составляли их с выгодой для себя, а не для вас, в надежде хорошо заработать.

Допустим, в договоре сказано, что риэлтор получает свои комиссионные после подписания документа купли-продажи. Ошибочка! А предположим, что регистрационная палата откажет вам в регистрации по каким-либо причинам. И что тогда? – А тогда, считайте убытки.

Крупные денежные суммы, которые нечасто приходится держать в руках в повседневной жизни, сладостное предчувствие скорой покупки долгожданного жилья, множество незнакомых документов – способны ввести в некое подобие ступора. А «акулы» риэлтерского бизнеса тут как тут. Не теряйте самообладания, оставайтесь в здравом рассудке и действуйте в соответствие с принципом – «кто платит, тот и музыку заказывает».

Согласно исследованиям, проведённым компанией «Прайс Уотерхаус Куперс» (PwC), каждая третья организация в мире является жертвой экономических мошенников.

Последние представляют значительную опасность для крупных предприятий, где в штат входят специалисты службы безопасности с многолетним стажем работы по борьбе с экономическими преступлениями. Что тогда говорить о небольших предприятиях и начинающих бизнесменах и о том, с какими вариантами экономических преступлений могут столкнуться они?

В данной статье речь пойдёт о реальном случае мошенничества с арендой помещения на примере частного случая. Необходимо отметить, что суть махинации особо не зависит от цели аренды: будь то аренда с целью открытия небольшого кафе, парикмахерской, салона мобильной связи, продуктового магазина или магазина одежды. Смысл заключается в том, что арендаторы — начинающие предприниматели, явно не подходящие под категорию «акул бизнеса» со свитой юристов и многолетним опытом работы.

Но вернёмся к «частному случаю мошенничества», о котором упоминалось выше. Случай произошёл в начале лета 2009 года. Семья со средним доходом, имеющая некоторый стартовый капитал, решила «влиться» в один из самых процветающих бизнесов — открытие небольшой парикмахерской, или, как это называется в профессиональной среде, — открытие салона средней руки. Наверняка мало кто отважится спорить, что парикмахерская на сегодняшний день для начинающего предпринимателя есть один из вариантов самого надежного вложения капитала. Однако неопытным бизнесменам стоит иметь в виду, что существуют некоторые подводные камни даже в таком деле, как простая аренда помещения для салона красоты.

После предварительной оценки потребности в парикмахерских и салонах красоты в определённом районе при условии наличия денег на её открытие и рекламу, начинающий бизнесмен, будем называть её Ирина Володарская, позаботилась о сертификации услуг согласно «Правилам сертификации услуг парикмахерских», утвержденных Постановлением Госстандарта России от 16 ноября 1999 года под № 58. Постановление Госстандарта № 58 зарегистрировано Минюстом России 23.12.1999 г. (регистрационный № 2025) и в Государственном реестре Госстандарта России 19.01.2000 г. (регистрационный № РОСС RU.0001.01УЦОО).

Параллельно получению Сертификата Ирина Володарская по объявлениям в газете выбрала предложения о сдаче помещений в аренду в интересующем её районе. После она лично осмотрела все предложенные варианты и познакомилась с арендодателями. Одно из помещений было просто создано для оформления уютной парикмахерской, более того, хозяйка сдавала его именно для создания салона красоты.

Кроме документов арендодателя, Ирина Володарская запросила осмотреть документы, которые подтверждают возможность размещения парикмахерской на арендуемых площадях, не забыла удостовериться, что данное помещение выведено из жилого фонда, не находится под судом и в залоге, ознакомилась с техническим паспортом здания. То, что здание не планировали в скором времени сносить, было также очевидным: в нём находились другие организации, предоставляющие услуги населению.

Полномочия арендодателя как лица, которое имеет право подписывать Договор об аренде, не подлежали сомнению.

Единственная заминка заключалась в том, что помещение требовало ремонта, который под классификацию «косметический» более чем не подходил, но и «капитальным» назвать его язык не поворачивался. Стороны договорились, что ремонт будет проводиться арендатором, а арендодатель взамен установит разумную стоимость ежемесячной аренды за помещение. Договор аренды был подписан сроком на один год, однако пункт о проведении ремонта за счёт арендатора в договор занесен не был, равно как и условия разрешения данного вопроса в случае досрочного расторжения договора аренды. Ирина Володарская выпустила этот пункт из виду, поскольку у неё возникла масса сложностей при получении разрешения СЭС, которые повлекли за собой непредвиденные денежные расходы. В результате бурной деятельности и преодоления различных препятствий, Ирина Володарская добилась получения разрешения СЭС. После чего начинающий предприниматель закупила необходимое оборудование, заказала рекламные листовки, провела ремонт помещения за свой счёт….

В виду сложившихся тёплых отношений между арендатором и арендодателем, последняя из которых всячески оказывала помощь Володарской в решении вопросов с органами СЭС и пожарниками, участвовала в уборке помещения после проведения ремонтных работ, плату за аренду площадей Володарская отдавала наличными прямо в руки хозяйки помещения. Необходимо заметить, что Володарская не получала взамен никакого документа, фиксирующего факт оплаты аренды согласно условиям договора.

Через два месяца после открытия парикмахерской Арендодатель уведомила Володарскую, что досрочно расторгает договор аренды — помещение продаётся. Новый потенциальный хозяин помещения отказался в перспективе заключать договор аренды с Володарской, поскольку планировал открыть на месте парикмахерской продуктовый магазин.

С чем осталась Ирина Володарская? Она потеряла свои вложения в ремонт помещения, понесла серьёзные расходы на получение Сертификата оказания услуг и разрешение СЭС. При попытке выяснения отношений с хозяйкой помещения Володарская услышала в свой адрес угрозу встречного иска с требованием оплатить аренду по договору и пеню за несвоевременную оплату!

После консультации Володарской с юридической фирмой выяснилось, что дело выиграть невозможно, вернуть расходы на ремонт помещения юридических оснований нет. Более того, действительно существует вероятность, что Володарской присудят оплатить аренду согласно условиям договора аренды помещения и штраф за их невыполнение. Быть может это далеко не первое мошенничество с арендой помещения по вышеописанной схеме, но ясно одно: если бы предприниматель Володарская была более предусмотрительна и менее доверчива, результат мог бы быть совсем другой.

Посему, дорогие начинающие предприниматели, ни в коем случае не вступайте в доверительные отношения с арендодателями, не экономьте на услугах юристов и не пренебрегайте услугами банков с целью обезопасить себя при оплате любых услуг.

Помните, что в бизнесе нельзя доверять никому.
Нам можно. Специально для ХОБИЗ.RU

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Смотрите видео: ТОП 50 бизнес идеи на 2020 год. Бизнес блог. Бизнес канал. Бизнес с нуля. Новые бизнес идеи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справедливость и право
Добавить комментарий