Можно ли сдавать квартиру, взятую в кредит

По статистике порядка 25% квартир приобретается с инвестиционной целью. Это значит, что многие заемщики сдают обремененное жилье в аренду, погашая таким образом долг перед банком. Можно ли сдавать квартиру в ипотеке в аренду? И чем рискует владелец залоговой недвижимости? Об этом вы прочитаете в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Можно ли сдавать квартиру в ипотеке в аренду?

Перспектива взять жилье в ипотеку и сдавать ее в наем, выплачивая за счет вырученных средств долг банку, выглядит заманчивой. Однако с точки зрения закона, ипотека накладывает на заемщика определенные обязательства перед кредитодателем. Чтобы разобраться с вопросом аренды ипотечного жилья, обратимся к закону.

Согласно Федерального закона №102 «Об ипотеке», заемщик обладает правом использовать недвижимость по назначению и извлекать из нее плоды и доходы, на которые банк не имеет права претендовать, если иное не указано в договоре.

То есть, сдача в аренду обремененного объекта законом допускается, а деньги, полученные за сдачу жилья в наем владелец может использовать по своему усмотрению.

Но с другой стороны, ипотечная квартира является объектом интересов третьих лиц, то есть банка.

Подведем итог. Закон не препятствует сдаче в наем ипотечного жилья. Но при этом не допускает, чтобы права банка были нарушены. Исходя из этого можно сделать вывод, что сдавать квартиру можно только с разрешения кредитора.

Разрешают ли банки сдавать жилье, взятое в кредит?


Банки по-разному относятся к сдаче в аренду залоговой недвижимости.
Некоторые кредиторы рассматривают такое распоряжение имуществом как риск того, что квартира будет находиться во временном пользовании других лиц, не имеющих права на эту недвижимость.

Для каждого банка очень важно, чтобы ипотечная жилплощадь сохраняла свою ценность. Если собственник будет сдавать ее, то существует опасность, что квартиранты могут нанести непоправимый ущерб объекту.

А это означает, что в случае отчуждения квартиры (если такое произойдет) она потеряет в цене, следовательно, банк останется в минусе.

Однако некоторые кредиторы допускают получение заемщиком выгоды с обремененного жилья и даже прописывают такое право в договоре.

Если собственник решил не уведомлять банк о своем решении поселить в квартире жильцов, то в отношении его может последовать наложение санкций на основании нарушения кредитного договора. Но каким образом кредитор может узнать о квартире, находящейся в аренде?

Согласно статье 34 ФЗ №102 банк имеет право проводить проверку залогового имущества с целью получения сведений о его состоянии и условий содержания. Такое право прописывается чаще всего и в самом договоре. Это значит, что в любой момент представитель финансовой организации может явиться в вашу квартиру и проверить, кто в ней проживает.

Итак, в ипотечном договоре может значиться следующее:

  • банк разрешает сдавать в наем жилье,
  • запрет на аренду,
  • отсутствие в договоре пункта об аренде.

В первом случае собственник беспрепятственно может заключать договор найма с квартирантами, не уведомляя об этом кредитора. Во втором и третьем случаях аренда возможна, если заемщик сможет убедить банк, что получение дохода с объекта поможет ему исправно выплачивать долг.

Как предоставить в аренду ипотечную квартиру?

Сдача в аренду ипотечного жилья почти ничем не отличается от такой же процедуры с необремененной квартирой. Единственное отличие – собственник должен уведомить банк о своем намерении, и получить разрешение. Далее остается только найти нанимателя и заключить с ним договор.

Получение разрешения от банка

Конкретной формы написания уведомительного письма нет, поэтому его можно составить вручную. В тексте рекомендуется указать данные:

  1. ФИО и адрес собственника.
  2. Номер ипотечного договора.
  3. Сумма договора и срок, на который он был заключен.
  4. Прошение о предоставлении разрешения сдавать в наем жилплощадь.
  5. Аргументы пользу своего намерения.

В этом письме необходимо уделить особое внимание обоснованию своего желания сдавать объект в наем. Задача заемщика – убедить банк в том, что регулярный доход в виде арендной платы поможет ему своевременно погашать задолженность.

Если за собственником не будет замечено никаких нарушений по условиям договора, то банк пойдет навстречу. Охотнее кредиторы идут на уступки в том случае, если заемщик оказался в сложном финансовом положении.

Чтобы увеличить шансы на одобрение прошения, к письму можно приложить заранее составленный договор аренды с информацией о возможных квартирантах.

Согласие страховой фирмы

После получения разрешения банк может обязать заемщика получить такое же согласие и в страховой компании, в которой была застрахована жилплощадь. Уведомление о своем намерении страховой компании, возможно, повлечет за собой увеличение стоимости страховки.

Это объясняется тем, что у финансового учреждения возрастает риск в связи с передачей объекта в пользование третьим лицам.

В страховой компании нужно будет получить документ, уведомляющий банк о том, что фирма была ознакомлена с намерениями заемщика. Как только банк получит разрешение страховой фирмы, он выдаст разрешение.

Заключение договора аренды

После заключения договора с нанимателем собственник обязан предоставить копию документа банку. Он должен одобрить его и внести свои коррективы, если посчитает нужным.

Если кредитор, давая согласие, не прописал свои условия сдачи в аренду жилья, то собственник может заключать договора с квартирантами на 11 месяцев, чтобы не платить налог в размере 13% от дохода.

Выгодно ли сдавать жилье, купленное в кредит?

На рынке недвижимости аренда жилья считается одной из самых востребованных услуг. Что касается квартиры, купленной в кредит, то выгода в ее сдаче очевидна: ежемесячный доход может полностью покрывать расходы перед банком или большую ее часть.

Но стоит учитывать и естественный износ объекта, необходимость вложений в ремонт и ситуации, когда порча имущества происходит по вине нанимателей.

Срок окупаемости инвестиций в ипотечное жилье, сдаваемое в аренду зависит от суммы кредита и региона. Например, если заемщик купил квартиру за 3 млн. рублей и сдает за 15 тысяч в месяц, то за год доход составит 180 тысяч рублей. Вложения в этом случае окупятся за 16-17 лет.

Гораздо выгоднее покупать квартиру в ипотеку и сдавать ее в наем, если первоначальный взнос был около 40-50% от стоимости жилья. В этом случае собственнику удастся быстрее окупить вложения.

Ответственность за нарушение ипотечного договора

Владельцам квартир, взятых в кредит, следует знать, что сдача жилья без согласия финансовой организации может повлечь за собой наложение штрафных санкций. Согласно статье 35 ФЗ №102, при нарушении правил содержания и правил пользования залоговым имуществом банк имеет право потребовать погашения ипотеки досрочно.

Таким образом, если заемщик нарушил условия договора, то кредитор может потребовать уплаты оставшейся суммы долга единовременно. В том случае, если собственник не имеет такой возможности, то кредитор вправе взыскать залоговую квартиру.

Статья 35 ФЗ № 102. Права залогодержателя при ненадлежащем обеспечении сохранности заложенного имущества

При грубом нарушении залогодателем правил пользования заложенным имуществом (пункт 1 статьи 29 ФЗ № 102), правил содержания или ремонта заложенного имущества (статья 30 ФЗ № 102), обязанности принимать меры по сохранению данного имущества (статья 32 ФЗ № 102), если такое нарушение создает угрозу утраты или повреждения заложенного имущества, а также при нарушении обязанностей по страхованию заложенного имущества (пункты 1 и 2 статьи 31 ФЗ № 102) или при необоснованном отказе залогодержателю в проверке заложенного имущества (статья 34 ФЗ № 102) залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства.

Если в удовлетворении такого требования отказано либо оно не удовлетворено в предусмотренный договором срок, а если такой срок не предусмотрен, в течение одного месяца, залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке.

Итак, чтобы сдать квартиру в ипотеке и ежемесячно получать от нее доход, нужно, в первую очередь, получить согласие банка и страховой компании. Без разрешения такая сделка может повлечь за собой отчуждение имущества и разрыв кредитного договора.

Это быстро и бесплатно !

Что говорит закон?

Что же говорит российское законодательство о том, можно ли сдавать ипотечную квартиру? Закон «Об ипотеке» напрямую позволяет заёмщику получать с приобретённого в ипотеку жилого помещения «доходы и плоды». Однако в законе прописываются некоторые условия, которые должны быть соблюдены при сдаче жилья по ипотеке в аренду:

  1. Срок договора аренды жилья не должен превышать фактического времени, выделенного на обеспечение обязательств по кредитному договору.
  2. Использовать недвижимость по её прямому назначению, не допуская использования помещения в предпринимательских целях.

Однако, при заключении с банком договора ипотеки, в документе можно увидеть информацию о том, что при сдаче недвижимости, взятой в кредит, в аренду необходимо получить разрешение банка. Часто банк напрямую запрещает сдавать жильё в аренду, не подав предварительной заявки, и не получив разрешение банка на совершение действий.

Объясняется это двумя факторами:

  • банк перестраховывается, опасаясь лишиться залоговой собственности,
  • банк рискует получить недвижимость в том состоянии, когда его стоимость будет существенно ниже, нежели при оформлении договора.

Страховые выплаты покроют убытки банка при порче недвижимости арендаторами, но продать в дальнейшем испорченную квартиру будет очень сложно. Это тоже не играет на руку банкам и заставляет их перестраховываться.

И всё же банки идут на риски и дают разрешение сдать ипотечную квартиру в аренду. Так как действие разрешено законодательно и у них нет оснований запрещать это заёмщику. При этом, как правило, они требуют в обязательном порядке заключить официальный договор аренды с арендаторами, который в дальнейшем должен пройти процесс регистрации в регистрационной палате.

Все банки в стране в этом вопросе делятся на два лагеря: одни разрешают сдать ипотечную квартиру в аренду на свой страх и риск, не выставляя сверхъестественных условий, другие не препятствуют сдаче квартиры в аренду, если заёмщик получил предварительно разрешение и вовремя оповестил банковскую организацию о своих намерениях. Из этого следует, что можно сдавать ипотечную квартиру, но только при соблюдении некоторых условий.

Есть ли выгода?

Сегодня жильё в аренду – это одна из наиболее востребованных услуг на рынке недвижимости. Зачастую стоимость арендных помещений очень высока, что позволяет гражданам, взявшим жильё в кредит по ипотеке, успешно погашать ежемесячные платежи и, по сути, оставаться в прибыли.

Стоит ли удивляться, что многие заёмщики спешат поскорее сдать квартиру, взятую в ипотеку и получить с этого свою выгоду. Особенно, когда стоимость аренды превышает размер ежемесячного платежа.

Однако это не ответ на вопрос, встающий перед владельцами жилого помещения: выгодно ли сдавать ипотечную квартиру? Дело в том, что существуют определённые риски, которые следует учитывать, прежде чем принять решение о сдаче в аренду ипотечной квартиры.

Многие заёмщики рискуют, сдавая в наём ипотечную квартиру в обход банка, но это чревато определёнными осложнениями, которые могут случиться в дальнейшем и принести большие неприятности заёмщику:

  1. Владелец жилого помещения рискует получить обратно испорченную или разрушенную квартиру, непригодную для проживания в ней или требующую крупного ремонта. При этом банк, как залогодержатель, получит свою выгоду за счёт страховых выплат, а вот заёмщику вряд ли что-то останется в этом случае.
  2. По завершении договора аренды в любом случае придётся делать ремонт помещений. При этом стоимость ремонта будет варьироваться в зависимости от отношения к помещению арендаторов.
  3. Банк, сочтя необходимым, может зафиксировать нарушение условий договора ипотеки и взыскать с владельца жилья неустойку за несоблюдение его условий.

Поэтому вопрос о том, выгодно ли сдавать жилое помещение, находящееся в ипотеке в наём, остаётся на усмотрение самого заёмщика. Человек должен самостоятельно рассчитать возможные риски и принять решение о дальнейших действиях.

Последствия нарушений условий банка

Банк, выдавший кредит на покупку жилья, согласно того же закона «Об ипотеке» имеет право проверять условия содержания принадлежащего ему на праве залога жилого помещения. Оценивать его реальное состояние и содержание. Как правило, банки проводят неожиданные проверки не чаще 1-2 раз в год. Но могут и вовсе не проверять на протяжении всего срока действия договора ипотечного кредитования.

Если же представитель банка, который был категорически против сдачи жилья в наём, обнаруживает, что условия были нарушены, то к заёмщику могут быть применены штрафные санкции.

В соответствии с условиями ипотечного договора банк может оштрафовать заёмщика, а также расторгнуть договор ипотечного кредитования и потребовать полной досрочной выплаты долга с процентами по кредиту. При этом, если квартира сдавалась в наём незаконно, без договора аренды, на устном соглашении или без регистрации договора аренды в соответствующих государственных органах, то заёмщика могут ждать штрафные санкции и со стороны налоговой инспекции.

Чтобы избежать неприятных последствий для заёмщика и арендатора, достаточно просто выбрать банк, который лояльно относится к желанию заёмщика сдавать жильё по ипотеке в наём, а также своевременно известить представителей банка о своих намерениях и получить официальное разрешение. Аргументы в пользу оплаты взносов по кредиту станут гарантом полученного разрешения от банковской организации.

Ипотечное кредитование в Сбербанке

Граждане, обратившиеся за ипотекой в Сбербанк, задаются вопросом, разрешается ли сдавать ипотечную квартиру Сбербанка. В условиях договора на кредит по ипотеке Сбербанка содержится запрет на сдачу жилья в наём, без согласия на то банковской организации. Заёмщик должен заблаговременно подать заявку в банк, сообщив о своём намерении заключить договор аренды. Как правило, решение банка является положительным и не препятствует желанию заёмщика в получении выгоды.

То есть, на вопрос, разрешает ли Сбербанк сдавать ипотечную квартиру, формально ответ «нет». Это условие содержится в договоре кредитования. Однако, на практике банк всегда идёт на встречу заёмщику и даёт разрешение на сдачу квартиры без дополнительных проволочек.

Чаще всего арендатор и заёмщик договариваются устно об условиях аренды. Отслеживать факты незаконной сдачи квартиры довольно сложно. Ни налоговая инспекция, ни банки обычно этим не занимаются. Но риск попасться на нарушении законодательства всё же есть. И тогда заёмщика ждут весьма ощутимые штрафные санкции.

Исходя из вышесказанного, задаваясь вопросом о том, можно ли сдавать ипотечную квартиру, однозначный ответ «можно». Это законодательно разрешено и этого права банк не может лишить человека. Но решать, как сейчас сдать в аренду ипотечную квартиру предоставляется заёмщику. Это можно сделать на условиях банковской организации, сообщив предварительно о своём желании, аргументировав свои намерения и следуя всем указаниям банка официально зарегистрировать заключенную сделку. Или же заключить устное соглашение с арендатором на свой страх и риск, и надеяться, что налоговая и банк не станут проверять этот факт.

Разрешает ли банк сдавать жилое помещение? Не имеет право не разрешить, так как такая возможность предусмотрена законодательно. Но в большинстве банков в России всё же имеется оговорка в договорах ипотеки, где заключение сделки невозможно без предварительного получения разрешения банка.

Смотрите видео: 5 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ И БРАТЬ В ДОЛГ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справедливость и право
Добавить комментарий