Готовы ли участники рынка к таким изменениям

Соответствующий законопроект 1 предложили депутаты Госдумы Николай Герасименко и Марат Бариев. Авторы инициативы планируют ввести ограничения на обращение, продажу, использование в общественных местах, а также продвижение на рынке бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями, принятыми для табачной продукции. Кроме того, документом предполагается закрепить запрет на их употребление несовершеннолетними гражданами. При этом действие законопроекта планируется также распространить на табачные изделия и электронные системы доставки табака, действие которых основано на нагревании табака. Для этого разработчики документа предлагают внести ряд изменений в нормы Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон № 15-ФЗ).

В частности предполагается приравнять употребление бестабачных курительных изделий к курению табака. При этом планируется установить, что под ними будут пониматься: бестабачная курительная смесь, курительный сироп и курительный камень. Под бестабачной курительной смесью предполагается понимать безникотиновую курительную смесь, фруктовый курительный коктейль и их аналоги на основе натуральных пищевых волокон, без добавления листьев табака и иных компонентов табака, содержащее ряд пищевых продуктов природного происхождения. Под курительным сиропом – бестабачное курительное изделие на основе глицерина, растительных экстрактов, растворителей и ароматизаторов. А под курительным камнем – безникотиновый пористый продукт минерального происхождения, пропитанный ароматическим сиропом.

Свою инициативу депутаты объясняют тем, что после введения Закона № 15-ФЗ широкое распространение получили электронные сигареты, кальяны, и вейпы. При этом запреты, установленные на потребление табачных изделий, на них не распространяются. В свою очередь, аэрозоль, вдыхаемый при их использовании, позиционируется продавцами как абсолютно безвредный. Хотя по данным ВОЗ, на которые ссылаются авторы законопроекта, такой аэрозоль содержит ряд токсичных веществ, вызывающих неблагоприятные для здоровья последствия, а также способных привести к значительным патологическим изменениям в организме курильщика.

Кроме того парламентарии ссылаются на результаты ряда исследований, которыми было установлено, что в ряде случаев в изделиях, позиционируемых как не содержащие никотин, никотин на самом деле присутствует. А использование бестабачных курительных изделий в общественных местах так или иначе вовлекает несовершеннолетних в процесс его потребления, полагают авторы документа.

Отметим, что в настоящее время состав курительных камней, сиропов, жидкостей для электронных сигарет, технические характеристики самих курительных изделий, а также продажа бестабачных курительных изделий законодательно не регулируется. Добавим, что ранее в Госдуму был внесен законопроект, направленный на запрет жидкостей для электронных сигарет, содержащих никотин.

В случае одобрения поправок, ограничения и запреты на вейпы, кальяны и электронные сигареты начнут действовать с 1 января 2018 года.

Зачем Минздрав предложил приравнять IQOS и GLO к обычным сигаретам

Депутаты московского парлмента не в первый раз пытаются приравнять вейпы и кальяны к табаку на федеральном уровне — подобные предложения звучат с 2017 года. Но из-за слабой аргументации у инициативы нет шансов на одобрение, считает председатель Альянса участников рынка электронных никотиновых систем Максим Королев: «Урегулирование электронных систем доставки никотина представляет собой переписанный антитабачный закон. На самом деле табак и электронные системы доставки никотина — это принципиально разные вещи, в каком-то смысле даже противоречащие друг другу. Одни однозначно вредны, другие помогают избавиться от курения.

Новая инициатива Мосгордумы может ударить по бизнесу: если ее поддержат, то под запрет попадут кальянные и места для курения IQOS. Впрочем, игроки рынка готовятся к подобным изменениям и меняют концепцию, рассказал создатель кальянной «Мята Lounge» Омар Исмиев: «Есть такие помещения, где можно курить сигары, то есть это такие закрытые клубы для своих, доступ к которым получают с помощью специальных карт. Я думаю, что можно будет перейти в такой формат. Количество гостей увеличится, а это будет только на руку заведениям».

Запрет на курение вейпа в общественных местах

На данный момент в России нет запрета на использование вейпа, также он не относится к таким вещам, как табак, кальян, сигареты. И из-за этого нет никаких запретов на его использование в публичных местах. К сожалению, сейчас парение вейпа доступно как и совершеннолетним, так и детям, подросткам.

Для лиц, не достигших 18-ти лет будет запрещена покупка вейпа и его использование в людных местах. Такие ограничения уже распространяются на некоторые регионы. Для курения вейпа будут выделены специальные места.

Почему нельзя курить электронные сигареты в самолетах?

Электронная сигарета — это устройство, создающее высокодисперсный пар, предназначенный для вдыхания. Пар образуется в сигарете за счет испарения специальной жидкости с поверхности нагревательного элемента. Если же эти элементы некачественные, они могут привести к угрозе возникновения пожара в самолете. «Было несколько прецедентов, также как и с телефонами смартфоны Samsung Galaxy Note 7 — прим. ред., когда батарейки самовоспламенялись в багаже или в ручной клади из-за некачественных элементов питания. Всего одного или двух эпизодов было достаточно, чтобы практически весь мир ввел запрет на электронные сигареты при перелетах», — рассказал АиФ.ru председатель правления профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС) Максим Королев.

В электронных сигаретах обычно используются литий-ионные аккумуляторы, которые при изготовлении из некачественных материалов могут самовозгораться. В мировой практике было несколько случаев пожаров в багажных отделениях самолетов, вызванных электронными сигаретами. Тогда Международная организация гражданской авиации (ICAO) подготовила соответствующие предписания, после которых большинство авиакомпаний ввели запрет на перевоз электронных сигарет в багажном отделении. О том, можно ли брать вейп на борт в ручной клади, стоит заранее узнавать в авиакомпании.

Почему запретили курить электронные сигареты в поездах?

По мнению Максима Королева, запрет на курение электронных сигарет в поездах возник не из-за реальной угрозы для пассажиров, а «на всякий случай». «Это скорее предрассудок. Пока разобрались, что это такое — электронные сигареты, очень многие чиновники перестраховывались и запрещали на всякий случай. Запретов на электронные сигареты в поездах, кроме как в России, нигде нет», — пояснил он.

Ранее в пресс-службе дочерней компании РЖД — АО «ФПК» — сообщали, что запрет на использование электронных сигарет направлен на повышение комфортности проезда некурящих пассажиров, а также на поддержание антиникотиновой кампании, которая реализуется в стране с 2014 года. В частности, в организации заявили о дискомфорте, который электронные сигареты создают для попутчиков, включая детей. Однако в АО «ФПК» добавляли, что вейпы наносят меньше вреда здоровью, чем обычные сигареты.

Опасно ли пассивное курение электронных сигарет?

По данным Минздрава РФ, выдыхаемый пар от вейпа нельзя назвать безвредным, однако он содержит гораздо меньше канцерогенных смол, чем дым от обычных сигарет. В частности, в дыме от электронных сигарет присутствует никотин, никель, олово, свинец и бензол. Поэтому пассивные курильщики могут получить дозу вредных веществ, а также никотиновую зависимость, аффективные расстройства и ослабление импульсного контроля.

Можно ли курить электронные сигареты в других общественных местах?

На сегодняшний день запрет на курение электронных сигарет в общественных местах действует в нескольких регионах страны. В 2018 году соответствующий закон приняли в Вологодской области, а в нынешнем году — в Ростовской области. За использование вейпов в общественных местах жителям данным регионов грозит штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей.

В конце июля стало известно о том, что правительство РФ поддержало предложение распространить действие «антитабачного» закона на электронные сигареты. Однако пока закон не принят. После вступления документа в силу электронные сигареты могут запретить в учебных и оздоровительных учреждениях, помещениях госслужб, общественном транспорте, на расстоянии менее 15 метров от выхода с транспортной станции, в лифтах, на лестничных клетках, на рабочем месте, пляжах, детских площадках, автозаправочных станциях, в общежитиях, гостиницах, барах и службах быта.

К табаку приравняли кальян

В Оренбургской области новый закон об ограничении курения распространили и на кальяны. Отныне затянуться ароматным дымом на территориях общего пользования — на улицах, площадях, бульварах, в парках, скверах — будет нельзя. Теперь этот вид курения доступен исключительно в кафе и ресторанах. Но перед тем как принести клиенту кальян, продавец обязан будет заглянуть в его паспорт, чтобы убедиться в том, что посетителю уже исполнилось 18. Нарушителей ждут такие же штрафы, как и при незаконной торговле сигаретами.

Чем опасны электронные сигареты

Виктор Зыков, член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России:

— Вейпы, электронные сигареты и прочие системы доставки никотина не менее опасны для здоровья, чем обычные сигареты. В том числе большой вред здоровью приносят и электронные системы без никотина.

При обычном использовании электронных средств доставки никотина и электронных средств доставки продуктов без никотина производится аэрозоль, который, как правило, включает гликоли, альдегиды, летучие органические вещества (ЛОВ), полициклический ароматический углеводород (ПАУ), табакспецифичные нитрозамины (ТСН), металлы, частицы силиката и другие элементы. Дикарбонилы (глиоксаль, метилглиоксаль, диацетил) и гидроксикарбонилы (ацетол) также считаются важными соединениями в составе аэрозоля. Многие из этих веществ являются токсичными и известны как имеющие последствия для здоровья и вызывающие значительные патологические изменения.

На шестой и седьмой сессиях Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака были представлены доклады этой организации, посвященные электронным системам доставки никотина и доставки продуктов, не являющихся никотином.

В частности, отмечалось, что уровни токсичных веществ могут в значительной степени варьироваться в рамках одной марки курительных систем и иногда достигать более высоких уровней, чем в табачном дыме. Ряд металлов, в том числе свинец, хром и никель, а также формальдегид, были обнаружены в аэрозоле некоторых изделий в концентрациях, равных или превышающих концентрации традиционных сигарет.

Выделяемый электронными средствами курения пар создает серьезную угрозу для детей и подростков, для плода в утробе матери. Кроме того, он усиливает воздействие никотина и ряда токсичных веществ на некурящих людей и окружающих.

Имеются сведения о существовании около 8000 уникальных ароматов для жидкости электронных приспособлений для курения. Нагреваемые и вдыхаемые ароматизаторы с различными запахами (попкорна, корицы и вишни) потенциально опасны. Многие являются раздражителями, которые могут усиливать воспаление дыхательных путей, приводить к приступам аллергии, астмы и обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается и тех жидкостей, в которых отсутствует никотин.

Исследования показывают, что люди, использующие эти приспособления, значительно реже бросают курить, чем курильщики, которые не пользовались ими. При этом молодые люди, использующие электронные системы, чаще курят, чем те, кто ими не пользуется. В некоторых электронных средствах доставки никотина присутствуют частицы кристаллического кремния и металлов в концентрациях, более высоких, чем в табачном дыме, среди которых наибольшую озабоченность вызывают частицы кристаллического кремния размером чуть более 1 мкм, способные вызывать легочные, онкологические и аутоиммунные заболевания.

Национальное исследование в США показало, что употребление электронных курительных средств между 2014 и 2016 годами было ассоциировано с повышением шансов смерти от инфаркта миокарда в 1,79 раза, что несущественно отличается от повышения шансов смерти от инфаркта миокарда при курении табака (2,7 раза).

И еще в электронных средствах нового поколения используются соли никотина, благодаря которым быстрее идут всасывание и доставка никотина в мозг. Из-за этого развивается более сильная никотиновая зависимость, от которой человеку будет очень сложно, практически невозможно избавиться.

Штрафы для продавцов табачных изделий:

  • Штраф для физических лиц при продаже вейпа и электронных сигарет детям и подросткам – 3000р. – 5000р.
  • Штраф для юридических лиц при продаже вейпа и электронных сигарет детям и подросткам – до 200000р.

Не многие из регионов решили сами ввести лимиты на использование вейпа и не стали дожидаться решения государства по поводу запрета на парение. Вот список этих субъектов РФ:

  1. Вологодская область
  2. Пензенская область
  3. Республика Удмуртия
  4. Республика Бурятия
  5. Оренбургская область
  6. Ростовская область
  7. Астраханская область

Ну и конечно такие города как Москва, Санкт-Петербург.

Министерство здравоохранения РФ двумя руками за наложение ограничения использования вейпа. Проводилось не малое количество исследований, и большинство из них показывают, что вейп не избавляет от никотиновой зависимости, он так же опасен для здоровья, как и другие табачные изделия.

К сожалению, мало кто из вейперов это понимает, а дети, которые хотят казаться крутыми и быть «такими же», как и взрослые и парить вейп, даже не подозревают о том, что у них могут быть проблемы со здоровьем.

Смотрите видео: Пресс-конференция Рынок недвижимости: до и после 1 июля 2018 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Справедливость и право
Добавить комментарий